Fixin rouge : Accord mets/vin
Publié par Georges LAURENT le
Fixin rouge : Accord mets/vin
Accords mets / vins – n°1 Fixin Rouge
Une recette de cuisine pour une bouteille d’exception : FIXIN « en tabellion » cuvée vieilles vignes – millésime 2017. Une recette originale élaborée par une Bourguignonne Dominique GOLMARD.
À viande rouge, vin rouge ! Si la règle est facile, l’accord est plus subtil…. et le choix pléthorique.
Le truc ? l’équilibre des forces, le vin de Fixin « en tabellion » pinot noir doit sublimer un plat qui accompagnera la dégustation et non l’inverse.
Situé au Nord de l »aire du Gevrey-Chambertin dans la Côte de Nuits, la parcelle de Fixin « en tabellion » occupe la partie médiane sur le côteau – près de l’église de Fixey – sur les sols de marnes et de calcaires. Les « Fixins » sont des vins puissants, structurés et de bonne garde en fonction du millésime.
Recette : Filet de boeuf, sauce au Vieux Chambolle
Ingrédients :
- 1 fromage Vieux Chambolle (fromage d’époisse de la fromagerie Delin),
- 1 échalote,
- 100 ml de vin blanc,
- 200 ml de crème semi-épaisse
Hacher les échalotes, les faire suer dans très peu d’huile,
Déglacer avec le vin blanc,
Ajouter la crème semi-épaisse,
Découper le fromage en morceaux et le laisser fondre en fouettant,
Monter à ébullition.
Passer la sauce à l’étamine ou passoire,
Rectifier l’assaisonnement et servir très chaud avec le filet de bœuf
L’accord mets/vin se fera avec un verre de Fixin « en tabellion » cuvée vieilles vignes, millésime 2017 qui sera dégusté à température ambiante.
Dominique GOLMARD, qui a élaboré cette sublime recette, a publié un premier ouvrage intitulé « 33 recettes d’une Bourguignonne ». La recette ci-dessus paraîtra dans son prochain livre « TocToque ». Sortie prévue en Décembre 2021.