La vigne

Fixin rouge : Accord mets/vin

Fixin rouge : Accord mets/vin Accords mets / vins – n°1 Fixin Rouge Une recette de cuisine pour une bouteille d’exception : FIXIN « en tabellion » cuvée vieilles vignes – millésime 2017. Une recette originale élaborée par une Bourguignonne Dominique GOLMARD.  À viande rouge, vin rouge ! Si la règle est facile, l’accord est plus subtil…. et le choix pléthorique. Le truc ? l’équilibre des forces, le vin de Fixin « en tabellion » pinot noir doit sublimer Lire la suite…

Vinification en rouge 2021

La VINIFICATION en rouge du millésime 2021 Après toute une année de labeur a travailler, entretenir et choyer sa vigne, c’est le temps de la récolte. Les vendanges, une période ou le vigneron reçoit les fruits de son travail. L’année 2021, en Côte de Nuits, a été très compliquée. Un épisode de gel au mois de Mai a sérieusement endommagé  la vigne avec des dégâts de plus de 50 % sur la récolte à venir. Lire la suite…

Le travail de la vigne à travers les saisons : juin

Travail de la vigne à travers les saisons : Juin Travail de la vigne à travers les saisons : Juin – n°2 Ecimage & Rognage Le rognage ou écimage, peut être manuel ou mécanique en fonction de l’accessibilité des parcelles. Suppression de l’extrémité haute des pousses c’est l’écimage ;  des rameaux en pleine croissance sur les côtés c’est le rognage. Ce travail s’effectue sur les mois de Juin et Juillet. Le rognage consiste à raccourcir Lire la suite…

Le travail de la vigne à travers les saisons : Mai

Travail de la vigne à travers les saisons : Mai Travail de la vigne : Mai – n°1 Ebourgeonnage, Ejetonnage Deux termes pour définir l’opération. Le travail consiste à supprimer certaines pousses indésirables (gourmands, double bourgeon) situés sur le courson, la baguette ou sur le cep. Avec le retour du printemps, la vigne sort de son repos hivernal. Celle-ci démarre un nouveau cycle végétatif qui s’achèvera à la fin de l’été par les vendanges. Les Lire la suite…