Millésime 2021 en Côte de Nuits
Publié par Georges LAURENT le
Millésime 2021 en Côte de Nuits :
Une attention de tous les instants
Jusqu’au dernier jour, l’année viticole 2021 est éprouvante pour les vignerons.
Depuis le gel d’avril, aggravé par un redémarrage précoce de la vigne, jusqu’aux vendanges en septembre, les changements climatiques brutaux imposent leur tempo : les viticulteurs doivent être réactifs et attentifs à chaque instant. Seuls moments de répits, la floraison – se qu’il en reste – se déroule dans de bonnes conditions pour la formation des futurs fruits et la véraison à partir de la mi-août.
Depuis le gel d’avril, aggravé par un redémarrage précoce de la vigne, jusqu’aux vendanges en septembre, les changements climatiques brutaux imposent leur tempo : les viticulteurs doivent être réactifs et attentifs à chaque instant. Seuls moments de répits, la floraison – se qu’il en reste – se déroule dans de bonnes conditions pour la formation des futurs fruits et la véraison à partir de la mi-août.
Ainsi, sauf pour les volumes – une récolte inférieure de 40 % pour les parcelles de Côte de Nuits Villages, Fixin « en tabellion » et Gevrey-Chambertin- de belles réussites sont à la hauteur des efforts consentis.
Lors des premières dégustations, des tendances se dessinent : le potentiel aromatique est bien là, et les équilibres sucres acidités retrouvent les typicités du Pinot Noir appréciées par les amateurs de vins de la Côte de Nuits.
Quelle place pour le millésime 2021, les dégustations avant la mise en bouteilles montrent un bon potentiel avec les caractéristiques du Pinot Noir – acidités, longueur en bouche et complexité des tanins.